2013/07/19
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覺得台灣臭豆腐臭的人,一定沒吃過紹興人的臭菜,我因好奇而壯膽,第一回到上海,吃了我素愛的寧波海鮮後,就拉著我先生和朋友去南市文廟旁的孔乙巳吃紹興菜,執意要吃臭冬瓜的我,被嫌棄只得孤伶伶地獨坐一小桌,因為同行人都說聞到了臭冬瓜之味,連霉乾菜紅燒肉都吃不下,當我一人面對臭冬瓜時,其實有點後悔,但還是舉筷挾起臭得不得了的臭冬瓜放入口中,那股臭氣,臭豆腐簡直是小兒科,之後一整天我都被罰少開口,因為一張嘴就彷彿口中有隻臭豬在喘息。
之後我趁年輕食藝膽大,先後試過臭莧菜、臭鹹菜、臭蝦醬、臭鴨蛋,都沒臭冬瓜那麼臭,紹興人是無臭不歡,有句俗語說「三日不食臭鹹菜,腳步跑不開」,我學紹興人只能學皮毛,好奇心滿足後,叫我再吃臭冬瓜,也不幹了。
臭味,恐怕是異味的終極之境,陳、霉、腐、餿如同物質衰老衰敗的過程,到了終極敗境時就淪亡成臭味。
紹興人紹興地是否在歷史中輪迴太久,老靈魂通過陳霉腐餿臭味和死亡提早妥協,魯迅筆下的茴香豆要略帶陳味才好吃,陳味是歲月推移時間沉澱之味,火腿不陳怎會香?沒有陳腿怎麼熬得出清湯越雞的鮮味?
霉味是時間推移之不可逆轉,亦是生命旅程不可避免之味,誰老了身上不會有霉味?杭州人吃腐衣的清鮮,紹興人卻把腐衣製成霉千張,杭州人好吃清嫩的毛毛菜,紹興人卻愛霉乾菜,欣賞霉味者,恐怕味蕾中已有一股幽魂,直探味覺遠古前世記憶中的幽微與陰暗。
腐味是更不行了的味道,是介乎食物快壞掉與真正壞掉之間的模糊之味,吃腐味是老民族老人類的專制,也是人入老境會上癮的味道,這也許和人體內也有個正在腐爛的生理定時器有關,紹興人愛吃腐乳肉、腐乳,恐是早已悟透人之生滅吧!
餿味恐怕是壞掉了的味道,紹興菜中有一道發源於定海餿豆腐燒黃芽白,據說有益身體,沒錯,吃餿水的豬隻們如不被殺也都活得好好的。再來是棺木級的臭味了,擁抱臭味是否是擁抱人生始末之味,紹興名菜中有油炸臭豆腐,臭莧菜梗蒸梅魚、臭醃菜炒莧菜、臭冬瓜燜仔排。
我現在對紹興臭菜已經不好奇了,轉而對紹興人好奇,周樹人(魯迅)周作人兄弟都不簡單,紹興出師爺大概也和能知人異味。
但看倌千萬別被異味的紹興菜嚇跑,紹興菜中也有許多正常之味,如清湯魚圓、蘿卜絲鯽魚湯、霞露羹、清蒸鱖魚、面拖蝦餅等等,畢竟紹興人也不想時時面對人生之陳霉腐餿臭。
全文網址: 韓良露/異味的紹興菜 - 食話食說 - 美食報報報 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=91865#ixzz2bFXvAnfz
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